Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Его собственная личность — самый важный плод его усилий.

Эрих Фромм «Человек для себя»


В чем смысл жизни? А вобще, почему мы все его ищем? Вот действительно, живи себе, развивайся, делай себя лучше. Почему нет? Можно взглянуть на этот вопрос с двух сторон: глобально и индивидуально.

Индивидуально человек сам для себя решает, зачем он живет. И эти смыслы и цели жизни могут быть абсолютно разными, порой необычными для кого-то. Семья, работа, дети, искусство, наука. По сути, это тот жизненный путь, который человек выбирает и отдаёт ему большую часть своего времени, и определяет цель и смысл жизни. Но часто люди не могут определиться, что они хотят от жизни. Они просто работают, живут, занимаются какими-то мелкими хобби, просиживают выходные за компьютером или за бутылочкой крепленого. В чем их смысл?

Глобально все люди, и вобще всё то, что существует в осязаемом мире, связаны. Каждый делает свою работу. И тут уже глобальность надо поделить на несколько составляющих: общество, биология, экология.
общество: человек может просто мирно выполнять свою работу, как часть механизма часов,и общество продолжает существовать как единое целое, как большой организм, состоящий из клеток-людей; биология: смысл жизни в развитии вида, передачи информации, как общей, так и генетической, эволюция вида; экология: человек потребляет ресурсы, устаканивая систему, создает что-то, в конечном итоге становясь частью ресурсов. Правда, в плане экологии человек является самым что ни на есть паразитическим вредителем.

Все эти суждения слишком поверхностны и неточны. Боюсь, если я начну копать это всё, я сильно зароюсь. И сейчас я этого не хочу.

И всё-таки, кажется, никакого особого смысла-то и нет. Опять же, индивидуальный смысл - смысл со стороны одного человека. Глобальный - со стороны вселенной, если можно так выразиться. И вот как раз глобально мы просто клетки, передающие информацию новым клеткам одного большого организма, смысл существования которого вряд ли в скором времени, либо когда-то вообще, будет определен.